You are currently viewing Comment choisir la machine à glace italienne idéale pour votre entreprise ?

Comment choisir la machine à glace italienne idéale pour votre entreprise ?

La glace italienne est une gourmandise appréciée dans le monde entier. Si vous envisagez d’intégrer ce délice glacé à votre carte, que vous soyez un café, un restaurant, un food truck ou une boutique dédiée à la glace, le choix de la bonne machine à glace italienne est crucial pour votre succès. Dans cet article, nous allons explorer les facteurs clés à prendre en compte pour choisir la machine à glace italienne parfaite pour votre entreprise.

L’origine de la glace à l’italienne

Le nom « glace italienne » peut trompeur en laissant à penser qu’elle serait originaire d’Italie, mais en réalité, elle trouve ses racines aux États-Unis (soft ice cream). Cette forme de crème glacée a été développée principalement pour des raisons commerciales, dans le but de fournir une portion généreuse de glace tout en réduisant les coûts de production sans augmenter le prix de vente. La glace italienne qui répondait à ces critères est rapidement devenue populaire, et son succès a rapidement franchi les frontières américaines. Elle est aujourd’hui appréciée dans de nombreux pays. Il est important de noter que cette variété de crème glacée diffère de celle fabriquée avec une machine à glace traditionnelle type turbine.

Deux méthodes de fonctionnement

Le système à pompe et le système à gravité sont les deux différentes méthodes de fonctionnement des machines à glace italienne. Chacune de ces méthodes présentent ses propres avantages et inconvénients en termes de fonctionnement, de contrôle et de performance.

Sylco a fait le choix du système à gravité pour ses machines à glace. Les avantages de ce système sont nombreux : des machines moins coûteuses, plus faciles à entretenir, une facilité d’utilisation. Le temps de nettoyage est considérablement réduit, ne nécessitant que 15 minutes environ, tandis que le système à pompe, quant à lui, demande plus d’une heure.

Le système de gravité utilise, comme son nom l’indique, la gravité pour faire couler la préparation à glace à l’italienne depuis le bac réfrigéré directement dans le cylindre de refroidissement de la machine. Ce qui permet, d’une part, d’y faire passer des petits morceaux et, d’autre part, une préparation très épaisse comme du yaourt. Dans nos machines le foisonnement est fait de manière naturelle mais peut être augmenté grâce à une injection d’air.

225N
ne-glace-italienne-professionnelle-deux-parfums-avec-mix-sur-roulettes-235-3I4-gauche
235N
S970
S121F

Débit de la machine à glace

Un des premiers éléments à prendre en compte dans le choix de votre machine à glace italienne est sa capacité de production. Cela dépendra de la taille de votre entreprise et de la demande attendue. Si votre établissement est très fréquenté, vous aurez besoin d’une machine à grande capacité pour répondre à la demande, ce qui peut augmenter vos ventes et votre chiffre d’affaires.

Facilité d'utilisation et d'entretien

La simplicité d’utilisation et d’entretien de la machine est essentielle pour votre personnel. Des machines faciles à utiliser permettent de former rapidement le personnel et garantisse une durée de vie plus longue pour votre machine.

Rapport qualité / prix

Choisir une machine qui offre un bon rapport qualité-prix sur le long terme vous permettra de maximiser vos profits tout en maintenant des coûts d’exploitation raisonnables

Support client

 

Optez pour une marque de confiance qui offre un bon support client. Cela garantira que vous obtiendrez de l’aide rapidement en cas de problème est que vous ayez accès à des pièces de rechange si nécessaire.

Les fonctionnalités

La machine à glace idéale dépend en grande partie de ses fonctionnalités, car elles influencent directement sa polyvalence, son rendement et la qualité de la glace qu’elle produit. En considérant ces caractéristiques essentielles, vous pouvez prendre une décision éclairée pour sélectionner la machine à glace qui correspond le mieux à vos besoins.

Taille et Encombrement

Assurez-vous que la machine que vous choisissez s’adapte à l’espace disponible dans votre établissement. Certaines machines sont plus compactes que d’autres, ce qui peut être essentiel si vous avez un espace limité. Par ailleurs il est important de vous informer quant à la présence d’aspiration et d’éjection d’air de la machine à glace italienne afin de la placer de manière à ce que celle-ci « respire » correctement. La face ou la machine à glace italienne aspire l’air devra être le plus dégagée possible et dans la mesure du possible il faudra faire de même pour l’éjection d’air.

En conclusion, le choix de la machine à glace italienne parfaite pour votre entreprise est une décision importante qui peut avoir un impact significatif sur votre succès commercial. En considérant la capacité de production, le type de machine, la facilité d’utilisation et d’entretien, la qualité de la glace, le coût, vous pourrez prendre une décision éclairée qui contribuera au succès de votre entreprise et à la satisfaction de votre clientèle. Investir dans la bonne machine à glace italienne est un investissement pour l’avenir de votre entreprise.